www.vanbeusekom.de

   
 

Home

Kinder

Küchenseite

einfach tierisch

nachdenkliches

saisonales

 

 

 

Lanttulaatikko (finnisches Weihnachtsgericht)

Zutaten:1 große Steckrübe, 2 l Wasser, 1 kleiner Becher Sahne, 1/2 dlSemmelbrösel, 2 Eier, 1/2 dl Sirup (helles Rübenkraut), Muskat,1 Teel. Salz,Butterflöckchen


Zubereitung:
Die geschälte, in Stücke geschnittene Steckrübe in Salzwasser gar kochen und pürieren. Die in Sahne aufgequollenen Semmelbrösel, die geschlagenen Eier, den Sirup, Salz und Muskat zugeben. Alles gut vermengen. Wenn die Masse sehr fest ist kann man noch etwas Kochwasser oder Sahne dazu geben. Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben und mit den Butterflöckchen besetzen. Bei 175°C ca. 60 Minuten backen.

Lanttulaatikko ist beim finnischen Weihnachtsmenü nicht weg zu denken und hat den Vorteil, das es einmal zubereitet, immer wieder aufgewärmt werden kann. Der Geschmack wird durch das Aufwärmen sogar besser. Lanttulaatikko ist zum Tieffrieren gut geeignet.

>zurück<